Zusammen sind wir stark!

Wer sind WIR?

Am Anfang waren wir fünf Leute, die gemeinsam ihre Lebenssituation verbessern wollten. Daraus entwickelte sich der Verein Zusammen e.V., dem heute, nach vier Jahren, über 100 Mitglieder angehören. Viele von uns sind gemeinsam durch dick und dünn gegangen.

Wir haben es geschafft einen Verein aufzubauen, den wir den Unseren nennen können: wir entscheiden alles selbst, wir finanzieren den Verein selbst, wir helfen uns gegenseitig, wir ergänzen uns mit unserem Wissen und Können.

Niedrige Löhne und Gehälter, steigende Mieten, unsichere Jobs und sich verschlechternde Arbeitsbedingungen, Erwerbslosigkeit, zu wenig Zeit für Familie und Freunde, schlechter Zugang zu Informationen, Unkenntnis der Rechtslage und nicht zuletzt dem Gefühl mit all den Problemen alleine zu stehen.

Die meisten Menschen im Stadtteil sind von ähnlichen Problemen betroffen.

Was machen WIR?

Zurzeit ist unser Schwerpunkt die gegenseiti- ge Hilfe im Bereich Sozial, Arbeits- und Miet- recht. Wir haben eine effektive Beratung mit anwaltlicher Hilfe aufgebaut. Es kommen sehr viele Menschen zu uns, die Hilfe brauchen. Wir beraten und begleiten unsere Mitglieder zum Beispiel zum Jobcenter, zum Wohnungsamt oder zu anderen Behörden. Nicht jeder aber kann sofort in die Beratung und Begleitung einsteigen. Dafür kann aber jeder mit anpa- cken.

Und DU?

Wir sind uns sicher, dass es viele Menschen gibt, die sich gegenseitig helfen wollen. Viel- leicht bist Du auch darunter.
Du könntest andere zum Amt begleiten, Wohnungen suchen, Briefe schreiben, Telefonate erledigen, Erfahrungsberichte oder Bewer- bungen schreiben oder auf die Kinder wäh- rend der Beratung aufpassen. Es gibt viele Möglichkeiten sich einzubringen.

Schließlich erkennen wir doch, dass die Konkurrenz und die Spaltungen uns alle schwächen und lähmen. Nur gemeinsam sind wir stark, zusammen können wir unser Leben hier und jetzt verbessern.

Werde aktives Mitglied bei Zusammen e.V.